Ореховка во время Великой Отечественной войны

 

Мы понимаем, что когда-то
Придут совсем другие даты.
Не будет больше ветеранов.
Их не останется в живых.
Ни рядовых, ни офицеров,
Ни покалеченных, ни целых,
Ни благородных генералов,
Ни бывших зеков рот штрафных.
Кто им потом придет на смену?
Кого придется звать на сцену
Чтоб окружить своей заботой
Когда нагрянет юбилей?
Подряд уходят ветераны.
Им обдувает ветер раны,
Их ордена лежат забыты,
А имена горят сильней.

   Тема Великой Отечественной войны актуальна в наше время. В годы войны героизм был одной из наиболее популярных тем «советского образа жизни», частью идеологии и пропаганды. Когда в начале двадцать первого столетия идеал советского человека отошел в прошлое, а духовная жизнь России ознаменовалась переоценкой ценностей, распространилась идея, что героическое как проявление высокой нравственности совсем исчезло из современного прагматического «общества потребления».

Однако сегодня постепенно приходит в сознание того, что нельзя жить спокойно и счастливо в мире, где все еще войны, в том числе и локальные, которые вновь обостряют «черно – белое» восприятие жизни, способствуют высвобождению скрытой, подавляемой ранее ненависти, агрессии, толкая людей на крайние меры для достижения эгоистических целей.

Немало исторических исследователей, пропагандирующих героизм, появлялось в СССР, так как возникла необходимость в изучении факторов, стимулирующих энтузиазм населения страны. Были проведены исследования, раскрывающие различные стороны трудового и воинского героизма. Они представлены работами Волкогонова Д.А., Мовчан В. С., Селиванова Ф. А., Шестакова В.П., Сушкова И.М., Осадченко А.Я., Кияшенко Н.И.., Кучеренко Г.А., Борева Ю.Б. и многих других ученых. Необходимо особо выделить статьи современного российского историка Е. Сенявской, вскрывающие смысл и специфику процесса героизации в годы войны.

Вспомним Великую Отечественную войну и ее уроки. Как внезапно она ворвалась в детство и юность мальчишек и девчонок. Сколько тогда бродило по огненным дорогам бездомных и обездоленных детей, изголодавшихся. Тема Великой Отечественной войны вечна. При исследовании нами был проведен опрос, в ходе которого было выявлено, что все знают о том, что происходило в стране во время Великой Отечественной войне: даты, имена героев, как началась и закончилась война и многое другое. О том, что происходило в Ставропольском крае, уже знаю меньшее количество человек. И, к сожалению, как выяснилось, мало людей знают о том, что происходило в родном селе Ореховка и ближайших селах, в период Великой Отечественной войны.

   

Восстановить всю картину прошлого очень сложно, нет монографий, записок, очерков, да и ветеранов почти не осталось. Но благодаря интервью с некоторыми из них, а также с теми кто в этот период были детьми, и нескольких источников, нам удалось составить некоторую картину того времени, что происходило в нашем селе и ближайших селах: Высоцкое и Гофицкое. Удалось узнать о героях и предателях. Большой вклад в работу внесли односельчане: Пирожкова А.В., Кисленко Р.З., Никулин В.К..

Из воспоминаний учителя химии школы села Ореховка, которая на данный момент  находится на пенсии и ей исполнилось 95 лет -  Пирожковой Анной Васильевной. Несмотря на возраст, она обладает феноминальной памятью, она с точностью описала события тех времен.  «В 41-ом году, я сдавала экзамен за первый курс. Воскресным днем, в 12 часов в аудиторию вбегает студент и говорит о том, что началась война. Мы в скорости схватили учебники и выбежали на улицу, из громкоговорителя были слышны слова Молотова: «Сегодня в 4 часа утра без объявления войны германские войска напали на нашу страну...».  Он сообщил о том, что военные действия начались в Киеве. В этот же день, выходит приказ о перемещении студентов в Ипатово, в Ленсовхоз, для уборки сена. В 42-ом году, летом, начались экзамены.

Немцы подошли к селам 15-ого августа 1942 года. Но прежде чем войти на территорию нашего села и в райкомпартии, который находился в селе Гофицкое, был создан партизанский отряд, чтобы задержать немцев. Необходимо было переправить технику, животных. Три партизанских отряда выехали, чтобы их задержать, в отряде было 27 человек. Послали разведчика, чтобы узнать, где и сколько немцев. Разведчик вернулся и сказал о том, что  примерно 30 мотоциклистов, партизанский отряд решили -  идут в бой. Они залегли в этой заросли, начался бой, а из горы появились машины наполненные немцами. Один наш партизан остался жить. В упор стрелял Лежебоков Иван Лукьянович – директор МТС. Из наших земляков в этот партизанский отряд входили: Лежебоков Иван Лукьянович – директор МТС, Анисимов Иван Герасимович – секретарь райкома, Кудинов Федор Егорович – военком с. Ореховка, местный милиционер, Дорохин Яков Андреевич – председатель  сельсовета, они остались в этом лесочке. Об этой встрече партизанов с немцами в своих очерках «Ставропольский край во время Великой Отечественной Войны» - позже напишет И.Л. Лежебоков.

Партизанская борьба в тылу противника развертывалась в тяжелой обстановке. Только что сформированные отряды вынуждены были отходить в районы базирования с боями, прикрывая эвакуацию населения и материальных ценностей.

В жаркие августовские дни нелегкие бои с фашистами вели отряды Апанасенковского, Ипатовского, Левокумского и Благодарненского районов.

Гофицкий отряд в районе хутора Новогражданского 18 августа вступил в смертельную схватку с батальоном мотопехоты противника, чтобы спасти другие отряды от внезапного нападения и прикрыть эвакуацию в советский тыл техники, имущества и скота. Двадцать партизан мужественно отбивали атаки, сдерживая натиск около 300 фашистов, вооруженных автоматами, пулеметами и двумя легкими пушками.

В архивах сохранилась «Докладная записка бойца Гофицкого партизанского отряда И. Л. Лежебокова в крайком ВКП(б) о неравном бое с фашистами и героической гибели партизан»: «…3 августа 1942 г. я с тракторным парком как директор МТС эвакуировался в Кизлярский округ. 9 августа в г. Буденновске я повстречался с секретарем Гофицкого райкома ВКП(б) т. Волошкиным, который предложил мне идти в партизанский отряд. Отряд находился в селе Черный Лес Новоселицкого района.

Я с удовольствием принял его предложение и вступил в отряд. 9 августа сдал МТС старшему механику, а сам взял автомашину и уехал в отряд.

До 17 августа наш отряд находился в пути. Ехали на г. Буденновск, из г. Буденновска на село Сотниковское и обратно, а потом – в Левокумский район. 17 августа командир нашего отряда т. Гноевой получил от главного штаба партизанских отрядов задание: сменить на посту отряд Ипатовского района на хуторе Новогражданском Левокумского района. В 8 часов утра 18 августа мы прибыли на смену ипатовцам. Сменили их и заняли посты.

Мы должны были встретить вражеские машины: 2 мотоцикла и 1 автомашину, но примерно в 11 часов дня встретили другое. К нашей заставе из села Арзгир подходило около 45 автомашин и до 15 мотоциклов.

Нас было всего 22 человека. Поравнявшись с нами, фашисты начали бить из орудий и пулеметов. Вылезло из машин примерно 250 - 300 фашистов. Мы начали отстреливаться и бить по ним.

Я видел, что из наших товарищей ни один никуда не ушел. Все дрались до последней капли крови, а также я видел, что немецкие солдаты сносили с поля боя убитых и раненых своих бандитов.
Бой длился 35 - 40 минут, и в неравном бою с фашистами наш отряд погиб целиком. Я как боец этого отряда был ранен 4 раза и убил немецкого офицера, а потом еще был ранен два раза и случайно остался жив, получив в этом бою 6 ран. В этом бою погибло всего 19 человек, список которых прилагаю. В живых осталось три человека: я - Лежебоков, и бывшие в это время в разведке, которые в бою не были, Нежданов и Батальский.
Боец Гофицкого партизанского отряда – И.Л. Лежебоков.

 Зашли в село, они себя вели скромно, они представляли, что сильно оторвались от своих, но зато у нас в селе появились изменники. И они все, что нужно и не нужно, все сообщали. Например, муж матери Бориса Васильевича Кульчановского,  работал фельдшером у нас в селе. Изменники докладывали немцам, что она одна, муж ушел на фронт. Агроном села, также ушел на войну, в Ореховке осталась его жена, учитель начальных классов – и её предавали. Но зачем же надо было предавать, своих, русских. Вот такое было и у нас в Ореховке.

Немцы не бомбили, не убивали, они очень умные, не так - то просто было оторваться от главного фронта, и уйти далеко в тыл.  Наши советские самолеты стали вести обстрел, у нас в Ореховке и в Высоцком. На улице Ленина, напротив Баркова колодца, на горе несколько раз бросали бомбу, но не в дома. А в Высоцком бросили бомбу, где была старая почта, там тоже были немцы. Вот так страшно было. Я вам расскажу один случай: Когда немцы зашли, в селе был колхозный двор, общий. На этом дворе были и лошади, и коровы.  В то время завхозом был  Акулов Петр, угощал немцев, отдавал свиней, овец, баранов. Было в селе два полицая: Рыбалкин Семен и Белозеров Гришка. Что же они делали… Немцам они указывали на комсомольцев, активистов, жен членов партии, чтобы те их допрашивали. А вот была Ноздренко Прасковья, военком, симпатичная и исключительно  развитая женщина. Так вот эти полицаи к немцам  Прасковью привезли, они её там изнасиловали. Но она осталась в живых, и когда Рыбалкина через три года нашли на Украине, его привезли к ней. Она подтвердила, что именно он привез её к немцам. А после признания, Прасковья умерла. Гришка хотел уйти с немцами, но те сказали ему: «Если ты своих предал, значит и нас предашь. Нам такие не нужны!» Где они его оставили, так и не известно.

Когда я была в Ореховке, учительницу немецкого языка с.Гофицкое, Лысенко Нину Захаровну, заставляли работать переводчицей в сельсовете. Но она бы не пошла, если бы не заставили… Её обвинили в измене, она ушла с работы и уехала в Кисловодск. Была учительница, которая ходила и составляла список всех комсомольцев, а после отдавала его немцам. Спрашивается, почему она оказалась такой преданной немцам? Но все же это признали большой изменой.

Хотелось бы рассказать про моего племянника, Ваню Колесникова. В то время он учился в 4 классе, а немцы зашли в село в августе, начале сентября. Шли учебные занятия, и в класс зашла учительница (имя учительницы не пропечатывается по просьбе рассказчика) вместе с офицером. Учительница приказала детям открыть учебники по чтению и вырвать страницу с портретом Сталина. Но Ваня обнял учебник, и, опустив голову, не стал отрывать. Такое было нравственное воспитание.

В августе 42 -го года, наши войска, отступали. Ставрополь весь был заполонен лошадьми, солдаты идут грязные утомленные. Анна Васильевна вспоминает: «И вдруг вечереет, часов в 8, в небе летит самолет. У нас девочка была Искрапуткина, так вот она закричала: «Девчат, это немецкий самолет, это рама немецкая. Он сейчас начнет бомбить». Что нам оставалось делать, собрались в общежитии, нас было 8 человек в комнате. Сидим. Гудит этот самолет. Так и думаешь: «Сейчас он начнет бросать бомбы и провалится вся земля». Пролетел, и где скопились солдаты наши, красноармейцы, тягочи, и лошади, казармы военные бросили две бомбы. Одна из них попала в колодец. Вы не представляете, сколько было жертв. Это была суббота, они по воскресеньям не воюют. В понедельник студентов должны были эвакуировать и отправить в Казахстан, оборудование было так же перевезено. После того, как мы покушали, ждали отъезда. И вдруг с востока, самолетов 10, а то и больше, растянулись по всему Ставрополю – это в 9 часов утра, в понедельник. И как начали бомбить, и в первую очередь бомбы попали на железную дорогу, в вокзал, а там стояли цистерны с горючим. Как загорелось всё и пошел черный дым! А самолеты летят и бросают бомбы. А мы в общежитии, во дворе был сад, где сделаны окопы. И все побежали в эти окопы. И весь день бомбили немцы Ставрополь. Уже часов в 6, правда, прекратилось, но еще происходили взрывы. Маслозавод взорвали, который находился по той улице, где и общежитие. Гремело все – ужас, невозможно, и гул был страшный. А немцы уже на мотоциклах разъезжали, что они кричали - не знаем. Сидели в окопах мы до 8 часов, решили пойти в здание.  Окна высечены, поразбиты, штукатурка обсыпалась со стен. А ночевали мы в подвале, стоя можно сказать, вот так людей было много. Под утро поднялись, и кто куда пошел… Вот такой был ужасный день, бомбежка Ставрополя. Страшно было, а на улице столбы попадали, провода оборвались, на зеле лежат, идешь аккуратно, чтобы не наступить». 

Также было выявлено, что немцы открыли биржу труда и приглашали на работу в Германию. Люди шли, ведь здесь война, жить нельзя, а немцы обещали работу. С евреями вопрос решался радикально, немцы ходили по домам и как встретят еврея - убивали. Евреев всех сажали в душегубку и отвозили мертвыми на Осетинскую поляну. На Осетинской поляне была вырыта огромная яма, и всех туда отвозили. Анна Васильевна вспоминает: «Очень обидно было, у нас по физиологии животных преподавала Маргарита Карловна, муж у неё профессор по овцеводству он был взят на фронт, а её вместе с мальчиком посадили в душегубку и тоже отвезли туда. Вот такой был ужасный период…».

Каждый дом, так или иначе, тронула война. Было тяжело. Дети постарше нянчили других детей, потому что все женщина уходила на уборку урожая. Имели коров, но так как был не урожай в те годы, коровы были очень худые, и молока давали не так много. Молоко приходилось разбавлять с водой. Была засуха, кушать было нечего. Ели все, что росло в огороде: бурьян, семя конопли, конский щавель и много другое.

С одеждой тоже было тяжело. Раиса Захаровна вспоминает: Мама пряла одежду из конопли. Конопли было много, ее складывали в снопы и относили за огороды, там была вода, правда уже была покрыта тиной и мела зеленый цвет. Туда складывали снопы месяца на два, затем в сентябре вытаскивали, высушивали, мяли и получали пряжу, из нее и ткали вещи. Получалась холстина, она не грела, ее красили с помощью корней щавля. Кисленко Р.З. вспоминает: «У меня было розовое платьеце, оно совсем не грело». Укрываться тоже было нечем. Оставшиеся конопельные хлопья скручивали и получали дерюшку, вот из нее ткали покрывала и укрывались.

Немцы приходили и в дом Раисы Захаровны и вот, что она нам рассказала: В 1942 году немцы вошли в наше село. Мне было тогда 12 лет, сестре 16, а брату 5 лет. Мама была молодая, когда началась война ей было 35 лет. Немцы насильнячали, и вот мамка чтобы не показать, что она молодая мазалась сопухой. Вот пришли к нам немцы, а мы на печки забились, страшно. Было семь немцев и один бандер. Зашли и говорят: Мамка дай матку яйцо, чай». Мама подала им чаю, а они нам предлагают, а мы отказываемся. Раньше травили часто, в куклы бомбы подкладывали. Мы оставили немцев ночевать, они солому подстелили, у них одеяло были. А сколько боевых машин и танков стояло, это ужас просто. Но немцы никого не тронули, они забрали яйца, курицу и ушли. А вот бандеровец остался и начал к сестре приставать, взял поросенка чикнул его, тот визжит, пока он поросенком занимался, мама сестру отправила, чтобы та в соседний дом перебежала к Суровой Нине Григорьевне. Бандеровец этот на мамку накинулся: «Куда девку дела?» А мать отвечала, что не моя это девка была, ушла. Затем мамка вырвалась и убежала, а мы с братом остались. Тогда он взял каталку подошел к брату и как даст ему по голове и говорит: «Ух, партизан». Мы пытались закрываться, а он нас по рукам бил. Потом забрал поросенка и ушел. А затем наши солдаты пришли на разведку. А соседка не сказала им, где немцы прячутся, хоть и знала».

  

Пирожкова Анна Васильевна                      Кисленко Раиса Захаровна

Также нам удалось выяснить, что в период войны свидетельства о рождении отдавали в школу. А когда немцы пришли, то сожгли документы школы вместе со свидетельствами детей. Уже после войны, приходилось идти в село Гофицкое за новыми свидетельствами, а даты ставили по внешнему виду. Так Раисе Захаровне поставили на год больше, а сестре меньше.

Из воспоминаний Никулина Владимира Кирилловича: «Я, Никулин Владимир Кириллович, рожден в 1940 году, когда началась война мне было 2 года, мой старший брат ушел на войну, он стоял в партизанах, получил несколько боевых наград, а вот мне послужить так и не удалось, остался у родителей я один…Моя старшая сестра умерла от страшной болезни когда ей было 18, а вот брат, Николай - ушел на фронт.

Тогда я был еще совсем маханький и особо про войну мало что помню, было тяжело, кушать было нечего, дом в котором я родился и живу до сих пор был построен еще моим дедом – и сюда приходили фашисты… Что мы ели? Да все, все что находили, выкорчевывали корешки, размалывали их и лепили лепешки или варили кашу. Да, да не удивляйтесь, варили кашу, и тогда нам казалось, что это самая вкусная еда, которая только может быть. А фрицы добрались и до нас кто товарища подлечить, кто за едой. И мать давала им то яиц, то лепешек. А что? А вы попробуйте не дать расстреливали сразу, им было все равно ребенок, женщина. А матери, конечно, боялись за свое дитя и отдавали что было, но не от всех они уходили так бесследно, или девку младую забирали, и бабу – хозяйку убивали…

Тяжко и нам приходилось, с младых лет старались помочь матери, и никто и слова не скажет, что не хочет или не будет этого делать все и всё понимали. Конечно, нам хотелось и игрушек, находили палки, превращали их в оружие. Ну как превращали я бы сказал, представляли, что это оружие и бегали, искали фрицев…

Искали в нашем доме и военных, но никого не нашли, хотя было и такое, что наши русские ребята приходили к нам мать стол накрывала, чем были богаты тем и угощали, а затем придумав план они уходили. Но бывало катали меня на лошадях.  Я всегда с удивлением их слушал и хотел пойти с  ними, но это конечно мне уже мать рассказала, когда я уже повзрослел.

В чем ходили? Ну, в чем частенько босинькие бегали в рубашонке да штанишках с латками, бегали по еще не кошеной траве, по полям, частенько, помню, мать меня с собой брала, любил я и до сих пор люблю этот запах, скошенной травы.

Тяжко было и эмоционально, слышен плач с соседних дворов – это значит пришла похоронка, у матери всегда сердце замирало не уж то что то с Николенькой случилось и всегда с ужасом брала письма с незнакомым подчерком… А брат мой с войны вернулся, дослужился он до звания полковника, но к сожалению сейчас его уже в живых нет…»

Таким образом, нам удалось составить некоторую картину того, что происходило в то время в нашем селе и близлежащих сел. Нам удалось узнать, как жили наши односельчане: что кушали, что одевали, чем занимались, как немцы вели себя на территории нашей малой Родины. В итоге своей работы планируется издать книгу, в которой и будут описаны все события периода Великой Отечественной войны. Несколько тиражей направим в библиотеки, школы, администрацию и музей, чтобы все жители нашего села узнали о тех тяжелых временах. Также планируется провести круглый стол, в котором примут учащиеся школы, будут приглашены некоторые ветераны, которые смогут еще раз рассказать о своей жизни, о селе и ответить на вопросы.

Сегодня необычайно важна реабилитация нравственных общечеловеческих ценностей, без которых у общества нет будущего; возникает потребность по – новому осмыслить место и значение героизма в процессе становления и развития государства.

Даже небольшая часть документального материала дает нам право судить о бесстрашных русских людях с их трагическими, горькими и героическими судьбами. Говорят, что история ничему не учит. Неправда! История XX века, с его войнами и бедами, показала, как хрупок мир, как беззащитны перед бедой люди, и в особенности дети. Мы должны всегда помнить об этом.