В МКОУ СОШ №13 27.01.2023 г. в 1-9 кл. был проведен открытый урок «Без срока давности. Ленинград – непокоренный город». В ходе урока обучающиеся ознакомились с директивой,  выступлениями Бугаев А.В., Лубков А.В, Склярова Н.Ю, провели дискуссию по просмотренному видеоролику «О фактах блокады Ленинграда», «О признании геноцидом блокаду Ленинграда».

Поздравляем с юбилеем!

Мастерковой Людмилы Федоровны

В рамках патриотического воспитания подрастающего поколения заведующим отделения социального обслуживания на дому с. Ореховка Костиной Ириной Владимировной совместно с учащимися 5 класса МКОУ СОШ № 13 с. Ореховка 15 февраля 2018 год, а так же новым объединением «Серебряных волонтеров» в с. Ореховка было организовано чествование юбиляра, единственной жительницы с. Ореховка Мастерковой Людмилы Федоровны 1933 г.р., награжденной знаком «Житель блокадного Ленинграда», которой сегодня исполнилось 85 лет.

По уже сложившейся традиции, в уютной и теплой семейной обстановке дети 5 класса с классным руководителем Дорохиной Анастасией Андреевной подарили Людмиле Федоровне букет хризантем, прочитали стихи- поздравления, спели в честь именинницы песенку, а заведующий отделения Костина Ирина Владимировна с членом объединения «Серебряных волонтеров» Погребняк Валентиной Ивановной вручили имениннице букет роз и платок с самыми наилучшими и добрыми пожеланиями.

Для Людмилы Федоровны наш приход оказался праздником души. На глазах у милой и добродушной женщины, за плечами которой долгая и трудная жизнь, показались слезы. Но сегодня это были слезы радости и благодарности.

Мы желаем нашей замечательной имениннице Мастерковой Людмиле Федоровне самого главного крепкого здоровья и долгих лет жизни.

Хочется отметить то, что для нашей именинницы, нас и наших детей такие встречи очень важны, ведь личное знакомство и встречи с ветеранами и героями тех трудных лет войны и есть важная составляющая патриотического воспитания подрастающего поколения, и строится именно на таких совместных мероприятиях.

«ЕДИНСТВЕННАЯ В СЕЛЕ ОРЕХОВКА» - 2017г.

Ласковый и в тоже грустный взгляд, добрая улыбка и гостеприимство, вот что сразу привлекло меня в этой добродушной женщине, которая рассказала историю своей жизни...

Родилась Мастеркова Людмила Федоровна 15 февраля 1933 года в г. Ленинграде. Отец служил моряком на флоте, мать занималась ведением домашнего хозяйства. Детей в семье было двое: дочь Людмила и младший братик Виктор. Еще до начала войны родителей не стало.

В 1941 году — война. Людмиле тогда было 8 лет. Война разлучила детей. Так случилось, что из Ленинградского детского дома, в который они попали после смерти родителей, детей развезли по разным городам, по разным детским домам, в более безопасное место. Людмила попала в г. Данилов Ярославской области, затем определили  в Даниловский детский дом.

В 1948 году когда Людмиле исполнилось 15 лет ее отправили учиться в Ремесленное училище г. Рыбинска Ярославской области, где в течение 4 лет она осваивала профессию «токаря».

Окончив училище устроилась токарем на заводе в г. Рыбинске, работала на станке по изготовлению запчастей для сельхозтехники.

Но вот в жизни Людмилы случилось радостное событие. Спустя много лет младший брат Виктор нашел ее в с. Киевка Ставропольского края.

Личная жизнь складывалась по-разному.  Но самое главное в жизни любой женщины иметь возможность стать матерью. Дочь Ирина и сын Виктор два самых близких для нее человека всегда были и остаются опорой  и поддержкой. Так случилось, что встретив будущего супруга Михайлычева А.В., приехала в с. Ореховка и вот уже с 1981 года Людмила Федоровна живет в этом красивом селе вместе с сыном Виктором и невесткой Натальей, которые ухаживают и заботятся о ней.

Общий стаж Людмилы Федоровны 40 лет. Она работала в «Петровском пищекомбинате», токарем в «Калаусском отделении «Сельхозтехники» (в настоящее время Ремзавод), ССМУ «Сельхозводстрой» (в настоящее время ПМК-30). Людмила Федоровна прекрасная швея-самоучка, раньше она шила и пальто, и брюки, и платья, все что душе угодно...

С огромным удовольствие показала Людмила Федоровна многочисленные медали, среди них: «Жителю Блокадного Ленинграда», «Ветеран труда», «За трудовое отличие», «В память 300 летия Санкт-Петербурга», «В честь 60-летия победы в ВОВ 1941-1945», «В честь 70-летия победы в ВОВ 1941-1945», памятный знак Санкт-Петербурга «В честь 70-летия полного освобождения Ленинграда от фашисткой блокады». Богатство нашей героини не только в наградах...богата Людмила Федоровна 3 внуками и 3 правнуками.

В рамках патриотического воспитания подрастающего поколения заведующей отделения социального обслуживания на дому с. Ореховка Костиной Ириной Владимировной совместно с учащимися 4 класса МКОУ СОШ № 13 с. Ореховка 15  февраля 2017 год было организовано чествование жительницы с. Ореховка Мастерковой Людмилы Федоровны 1933 г.р., награжденной знаком «Житель блокадного Ленинграда», которой сегодня исполнилось  84 года.

Так в уютной и теплой семейной обстановке учащиеся 4 класса с классным руководителем Редяновой Таисией Ивановной подарили Людмиле Федоровне поделку, сделанную своими руками, прочитали стихи- поздравления, а заведующая отделения Костина Ирина Владимировна с социальными работниками Болоцких Ириной Ивановной и Суровой Людмилой Анатольевной вручили имениннице торт с самыми наилучшими и добрыми пожеланиями.

Для Людмилы Федоровны наш приход оказался настоящим праздником. На глазах у милой и добродушной женщины, за плечами которой долгая и трудная жизнь, показались слезы. Но сегодня это были слезы радости и благодарности. Людмила Федоровна с огромным удовольствием и волнением в голосе рассказала о том, что ей пришлось пережить в то нелегкое время и показала свои награды.

Мы желаем нашей милой бабулечке Мастерковой Людмиле Федоровне самого главного крепкого здоровья и долгих лет жизни.

Хочется отметить то, что для нашей именинницы, нас и наших детей такие встречи очень важны, ведь личное знакомство с ветеранами и героями тех трудных лет войны и есть важная составляющая патриотического воспитания подрастающего поколения, и строится именно на таких совместных мероприятиях отделений социального обслуживания с образовательным учреждением.

Заведующая отделения

социального обслуживания